Письмо немецкого солдата

Миша Соловей
У  «юнкерса»  сгоревшего, в крестах,
Боец письмо,  со словарём ,  читает.
Его писал недавно, впопыхах,
Солдат немецкий душу изливая…
          *           *           *

Моя Изольда! Если  мне судьбой
Дано домой вернуться из России,
Я буду в мирной жизни, как чумной,
Или больным  в горячке истерии!

Изольда!  Слышишь! Город Сталинград,
Что там, за Волгой,  плавится  в руинах,
Для нас,   для немцев, стал дорогой в ад,
Лицом войны с обличием звериным!

В окопах жизнь  как потеряла смысл!
Добро и зло смешались в пляске дикой!
И, мы, солдаты тут,  как дети тьмы,
Живём во власти  смерти многоликой!

 По нашим душам ходит нелюбовь!
В сердцах давно надежды нет в победу!
Нас не волнуют лица мертвецов,
И не  пугают жутких сказов бредни!

Арийский дух! Изольда! Он угас,
Исчез в огнях  горящих наших танков!
И только ужас окружает нас,
Не оставляя вырваться ни шанса…

И, слово – плен, под залпами «катюш»,
Не признак малодушья  и измены -
А светлый луч, для  ошалевших  душ,
Маяк зовущий, к жизни и спасенью!

Пишу, надеясь, быстрый самолёт,
Домчит письмо в наш край благословенный,
И ты его, когда оно придёт,
Сожги, прочтя, без жалости мгновенно…
         *              *                *

Моя Изольда! Если мне судьбой,
Дано лежать в степях под Сталинградом,
В последний миг я буду жить тобой,
А не войной  с её  кошмарным  смрадом!…