Герой России

Надежда Митькина
Указом президента Дмитрия Медведева миротворцу Раушану Абдуллину, уроженцу деревни Нариманово Тюменского района, погибшему в Южной Осетии в августе 2008 года в бою за Цхинвал, присвоено звание Героя России. Ему было всего 20 лет.

Не приснилось же всё это мне –
Школьный двор…  Троекратное: «Пли!»…
Рос мальчишка в обычной семье,
В деревушке, от центра вдали.

Он стремился к заветной мечте
(Так хотелось десантником стать!)
И, конечно же, верил в душе –
Мама выбор сумеет понять.

В Краснодаре скучал по родным,
Снились сосны до неба, друзья…
И писал, и звонил часто им,
И просил не тревожиться зря.

«Мама, мамочка, мне же видней,
Всё спокойно здесь, всё хорошо.
Нет угрозы для жизни моей!»
Вроде бы и поверила…  но…

Не приснилось же всё это мне –
Голос сына услышала мать:
«Мама! Мама!» - как крик в тишине,
И рванулась сыночка искать.

Раушана не видно нигде.
«Показалось? Но слышала – звал!
Может быть,  может сын мой в беде…
На звонки отвечать перестал…»

И вчера расспросить не смогла,
Крикнул в трубку: «Сейчас не могу!
Ты звони!» Лишь потом поняла –
В танке сын. Едет он на войну…

И завыло тревогой в груди!
Август месяц. В Осетии бой…
«Стой, сынок! Раушан, подожди!»
В тот момент он ещё был живой…
………………………………………………..
В сорок первом полмира в огне…
Защищали отчизну свою
В той Великой Священной войне,
Наши деды в едином строю!

Рядом – русский, татарин, грузин,
Белорус, украинец, казах…
И таджик, и Осетии сын -
Словно братья, сражались в боях.

От мальчишек до дедов седых,
Каждый воин – советский солдат!
Вместе мёрзли в окопах сырых,
Вместе, в братской могиле лежат…

Не приснилось же всё это мне –
Внуки тех, с кем к Победе пришли,
Угрожают соседней стране,
 А считались родными они…

Осетинские сёла бомбят,
Миротворческий бьют батальон…
Ранен в ногу Абдуллин, солдат…
Стиснув зубы, боль выдержав, он

Вновь стремительно кинулся в бой -
Под обстрелом больные, санчасть.
Танк прорвался, противников – строй,
И орудий звериная пасть!

Грохот… рядом взорвался снаряд!
Раушан друга телом закрыл,
Он успел!  Но осколки летят,
Ранят, ранят… и залп оглушил!

Боль пронзила спину и ноги,
В голове от контузии звон…
Знает мальчик - поможет многим,
Если танк остановит он.

Под огнём беспощадным, к цели,
Раушан продвигался вперёд!
Лишь бы выстрелить не успели!
Направляет гранатомёт - бьёт!

Ярко светит солнце в пригорках…
Танк, подстреленный, молча дымит…
Весь изранен… В крови… В осколках,
Рядом с танком солдат лежит.

Так, в Цхинвале, огнём объятом,
Мир, спасая, под небом синим,
Совершил свой подвиг солдата
Сын России, Герой России!
………………………………….
 «Поступить ты иначе не мог!» -
Прозвучали слова в тишине, -
«Мы гордимся тобою, сынок!»
Не приснилось же всё это мне…