Женщина в московском метро

Стоянцева Галина
Взгляд остановишь, увидев это лицо...
Инстинкт материнства – там, в глубине хромосом,
Сжатый в пружинах-генах, почти невесом,
Сильнее войны, сильнее любых бойцов,
Величия полный: дай чужому младенцу сосцы,
Положи со своими, от холода тоже укрой,
Очаг сбереги промозглой ночною порой.
Учат этому старцы, святые и  мудрецы.

Закон бытия – материнский, древнейший закон:
Накорми, обогрей чужого, если голоден он!
И до этого миру еще расти и расти…
И встретится женщина на пути,
Которая ЗНАЕТ каждою клеточкой,
Теплыми губами, зеленою веточкой:
О, продли, сохрани, спаси,
Чашу горькую - выпей, но мимо людей пронеси…

Встретилась! Женщина, стянутая ремнями.
Вспыхнули жизни и отлетели мгновенно,
Здесь поругано женское, вечное откровенно…
Господи, что же случилось с нами...?

29 марта 2010 г.