Мой город терпению учит

Тамара Так
Свинцовое небо. Свинцовые воды.
Мы ждем с нетерпением в Неве ледохода.
В ручьях и речушках журчание слышно.
И очень привычно, что солнце не вышло.

Улыбки на лицах - большая награда.
Я знаю им цену, я дочь Ленинграда.
А сдержанность красок весенним зачатком
На душу ложится тоски отпечатком.

Нежившему здесь не понять сладкой грусти
И вечной борьбы, - разумение не пустит.
Гранит, как оправа к чудесной картине
Массивностью форм – три века – доныне.

Но все-таки знаю, никогда и нигде
Не встречу такого, как град на Неве.
С болотным туманом, с ветрами к востоку,
С характером сложным, довольно жестоким.

И пусть он порою терзает и мучит,
Задуматься только, терпению учит.

                09.04.10