Солярис

Анна Мостовая
Колышется провод ветром колеблем. Темно.
Когда-то давно
Я видел Солярис нежным ребенком
И помнится ком
Пониманья. Сознание
Наше есть злая пиранья
Что ищет добычи в волнах наплаканных
Слезами раскаянья.
Поплачешь чуть больше
И на волне полетишь чуть повыше,
Чуть меньше – и вниз упадешь.
Так волны качаются,
Скачет пиранья
А в глубине все сидет пониманье
Что страшная лемма
Будет доказана Лемом
В конце.
В яйце есть иголка.
Наверно, заштопать
Ей можно прорехи
Старых грехов.
А нет, существует альтернатива
Вечная, как и Облонского Стивы
Вечно-веселый разгул.
Послышится страшный раскатистый гул
Океана и из вязкой пучины
Подымется ящик. Посылка греха.
А из посылки последует лемма.
Из леммы...А что, как из леммы лемур?
Когда разольется в Сибири Амур,
То, может быть, смоет посылку?
Кто видел, увы, на одном берегу
Лемура и лемму?