Дважды Герою Советского Союза, Испытателю посвя..

Леон Ласков
 Как странно, бывает, устроена жизнь...
То человек желает свободы,.. а то - порядка...
и то, и другое он заслуживает,.. и имеет, если понимает жизнь не как однобокую грань собственной профессии, а как некую совокупность ценностей, ресурсов, и душ...

Вчера, 08 апреля 2010 года, мы проводили в последний "полет" космонавта-испытателя Виталия Ивановича Севастьянова... заслуги его уже отражены на этом ресурсе
http://ru.wikipedia.org/wiki/Виталий_Иванович_Севастьянов

но я хочу рассказать о другом - о такой  специфики в профессии, которой он в совершенстве обладал, как инженер-испытатель.

Изначально в Космос летали в основном люди военной профессии - лётчики-испытатели, имеющие в своем опыте только эксплуатационные знания по аппаратам. Жизнь требовала новых знаний о Космосе и новых возможностей... и без присутствия настоящего инженера, умеющего с неумолимой точностью определить - а что же происходит - обойтись нельзя.

А поскольку испытатель бортового управляющего комплекса управляет не только системой управления космическим аппаратом, но и всеми другими системами - ему необходимо знать устройство и работу остальных систем.

И с Анатолием Карповым Виталий Иванович играл в шахматы из Космоса не просто так, а чтобы узнать, как влияет невесомость, среда космического аппарата и перегрузки на остальную деятельность организма. Многие, не подумав, называют испытателей дилетантами - не верят, что можно изучить и узнать так много. А ведь это чисто профессиональное - иначе нельзя.
Такое отношение - всерьез и надолго - характеристика любого испытателя, ибо профессия эта очень интересная, всеобъемлющая и важная - кто ещё сможет сказать, что будет? как поведут себя системы? как поведут себя люди?

Наверное многие желали бы хотябы мысленно слетать в Космос - но это не просто.
В Память о замечательном Испытателе, Честном Человеке (а ложь в испытаниях - тропа к гибели) при помоще системы Google.Maps нами подготовлена динамичная страница Памяти
Виталия Ивановича Севастьянова
по адресу http://itshell.com/?type=sevastianov

Прошу всех, кому понятно человеческое любопытство, человеческий долг, человеческое внимание посетить страницу, послушать музыку, нажав на кнопку плэйера, и хоть на немножко -почувствовать, как Человек отрывается от Земли,.. и она уходит... куда-то вниз... а ты летишь в неизвестность непонятно на сколько времени... и поговорить можешь лишь через гарнитуру шлемофона...

Вечная П а м я т ь , Виталий Иванович !