Москва-Владивосток

Виктория Сушкова
Нёсся поезд сквозь сибирскую тайгу.
Бед не знали спальные вагоны:
Немцы пили пиво с «мэном» из Баку,
Счёт вели японцы перегонам.

Некто министерский пьяно восклицал,
Что «богатство наше прирастёт-де»,
Рыжий викинг, выпив кислого винца,
Слушал речь в мучительной зевоте.

Бурно лился бред весёлый, как поток,
Через край дремуче-несвободный
Номер первый шёл – «Москва-Владивосток»,
И смеялся класс международный.

Только я смотрела молча за окно:
Дождик плыл над серым косогором,
Сена мокрый стог, дороги полотно,
Домик с покосившимся забором.

Вдоль пути брели вдвоём невдалеке
Мать и сын: не детски он был хмурый,
И она – в убогом, вязаном платке,
Шла, устало голову понурив.

Быстрый взгляд его забыть я не могу,
Взгляд немой и яростный, как пламень,
Будто он в эСВе нарядное метнул
С горя гор презрительнейший камень.