Четыре стихотворения - Петрополь, 9-2000

Михаил Окунь
Альманах "Петрополь", Санкт-Петербург. Издатель Н.Якимчук.

К ПТИЧКЕ

Не лети туда, где плохо,
Где тебя никто не любит,
Где промозглая эпоха
Несерьезных пташек губит.

Полети туда, где Ленка,
Апельсины и Акрополь,
Где вослед не пялит зенки
Придорожный чахлый тополь,

Где не лезут вон из кожи,
Где «перикл»* идет на сдачу.
Улетай... А я, похоже,
Стал слезлив: как выпью – плачу.

1996

----------
* Монета в 20 драхм с изображением Перикла.

***

Курносый и голубоглазый,
Вломившийся в житье-бытье, –
Но как же мне обрыдло сразу
Небескорыстие твое.

Балда, бездельник, враль хреновый,
Так рано рвущийся в распыл, –
Но как мой мрак сгущался снова,
Когда ты ночью уходил...

1995

***

И впал в бормотание ночи
Как в детство – не помня, зачем,
И чуял, как в горле клокочет,
И плакал на чьём-то плече…

1994

***
                И.Л.
Сначала мне станет темно,
Потом светлее не станет.
Кислотный раствор в окно
Из газовых туч барабанит.

Ты, должно быть, не спишь,
И по-хозяйски на плечи –
Руки... Да что объяснишь
На языке человечьем?!

1997