Бедняк в России

Ольга Якушева
          "Поэт в России больше, чем поэт"
           Е.Евтушенко

Скажу, слегка переиначив фразу:
"Бедняк в России – больше, чем бедняк!"
Он тоже "гражданином быть обязан",
Да из нужды не вылезет никак.
Не совершу неслыханных открытий,
Описывая участь бедняков,
Как в грохоте Октябрьских событий
Они освобождались от оков.
Бедняк в России – знак беды великой,
Он – символ неустойчивых времён,
Укор властям, призыв к толпе безликой,
Воззвание ко всем, кто обделён.
…А нищета плодится и плодится;
Статистика – не в пользу наших дней.
Страна миллионерами гордится,
 Но гнев у обездоленных – сильней.
Знать, смутные не миновали годы,
Коль ненавистью сжаты кулаки.
Когда терпенье лопнет у народа,
Найдутся и штыки, и… вожаки.
Тому примеров на Земле немало,
Как зарождался революций шквал -
Великая Империя стонала,
Когда гремел "Интернационал".
…Бедняк подмогу вымолит у Бога
(Закрытый внешне, он в душе – раним);
Полуголодный, выглядит убого,
Но номинально – все же – гражданин…
Окстится: "Боже правый, помоги нам!"
И по благословению небес
Пойдёт на бой – с каким, неважно,
                гимном…
С "Интернационалом" или – без.