Человек с гитарой

Валерий Халанский
У подножия Парнаса, человек стоит с гитарой
Влево, вправо – две дороги, обе на гору ведут.
Подымайся, и неважно, молодой ты или старый
Здесь тебя любого примут, здесь тебя любого ждут.

А гора звала, манила, обещала гонорары
Славу, почести, признанье, если станешь в левый ряд
Бюст на родине героя, дифирамбы под фанфары
Надо только быть послушным и писать что говорят.

Вправо, долгий путь  на гору через пропасти и щели
Слёзы, страшные обиды и фальшивые друзья
Литры, выпитые с горя, и тяжёлое похмелье
И сомнения, и страхи, и разбитая семья.

А тем временем повсюду его песни пели люди
И в больших концертных залах, и на речке у костра
Но всегда найдётся кто-то, кто и ангела осудит
Маскируя свою зависть под красивые слова.

Критиканы и бездарность, изо всех щелей кричали:
- Разве это наши песни? Где про подвиг? Про народ?
Эти люди не поэты, в этих текстах  нет морали
Посмотрите, кто их пишет,  а тем более поет…

Его песни были чудом, как цветы на пепелище
Что растут назло природе и законам вопреки
И от этих добрых песен становились люди чище
Будто разом окунулись в воды Времени-реки.

Всем воздастся по заслугам, время критик самый строгий
Всё по полочкам расставит, сберегая до поры
И у каждого есть выбор, по какой идти дороге
Главное не оставаться у подножия горы.