Земля

Любовь Горохова
          1
Что, казалось бы, в ней?
В этой серой земле,
На которой живём и страдаем?
В этой малой небесной песчинке, золе?
Что, казалось бы, в ней?
                Мы не знаем.
Мы не знаем, откуда она и зачем,
Сколько жизни дано ей на свете.
Ну, а мы-то ей кто?
                Кем доводимся? Чем?
Мы её непослушные дети.

                2
Повернись, человек,
                к мать-землице лицом
И душой, чтоб она не скудела.
Мудрым будь, человек!
                Мудрым – не мудрецом.
Не разменивай слово и дело.
По весне все цветёт, обновляется мир,
И любви вся природа покорна.
И земля, и вода, и суровый Памир –
Плодородия вечные зёрна.

                3
Солнце сеет ли свет, туча – снег или дождь –
Всё уходит в неё, мать сырую.
Исполинская в недрах рождается мощь
И желанье сказать: «Я дарую!
Я дарую! Берите богатства мои,
Моих недр, моих гор, моих пашен.
И сокровища все, хоть таи-не таи,
На земле и в земле – они ваши».

                4
Поклонись, человек, мать-земле до земли
И всему помоги появиться.
Альма-матер она, дорогие мои!
А у матери надо учиться.