Сочувствие

Василий Мишаков
Творение Вселенной – человек
На звёзды глядя, восклицал:
"Я – эталон всему, я – идеал!
В галактике живу не первый век,
Но в радиусе миллион парсек
Себе подобных так и не встречал.
Я –  о-ди-н-о-ок!!! " – в тоске он прокричал.
"О, звёзды, я пытаюсь объяснить,
Зачем живу? Быть мне или не быть?
Могу взорвать галактику, исчезнуть,
И превратиться в пыль,
                космическую бездну.
Остаться жить могу и изучать планеты,
Весь космос заселить,
                открыть Музей кометы,
Но так и не понять, себе не объяснить:
"Зачем же, чёрт возьми, мне "быть"?!»

Вселенная внимала беспристрастно.
Но человек так яростно, так страстно
Взывал к сочувствию, что голова
Вдруг закружилась у нетленной:
(Проникли в душу к ней его слова),
Стеснило грудь её, и капнула слеза.
…Когда же спала грусть
                и высохли глаза,
Всё стало снова идеал и эталон:
Уже ничто
         не сожалело 
                ни о чём...