Кагарлык

Татьяна Высокая
Потрескалось небо
            Как краешек хлеба
Лучу невозможно упасть.
У солнца нет гребня -
           Беспомощность стебля
Весенних разметок напасть.

 С Трипольем - соседка,
              Татар черной меткой
Разлегся седой Кагарлык.
Бубонною сеткой
              Чума как наседка:
У ига разбужен агонии лик

Столетия после,
         Безмерно громоздких
В беспамятстве неба - настил.
Улыбкой раскосой
        Из тысячи весен
Хранится в Днепре древний ил.