ОТЕЦ

Нина Павлова
Давно живу,
но до сих пор
я перед хамами робею,
роняет  внучка мне в укор:
"Ты защищаться не умеешь.
Пожёстче надо быть в словах.
Послать не бойся -
это модно".
Возможно, что она права -
кто нынче ценит благородность...

***

Я помню крёстный мне привёз
из отпуска в подарок мячик, 
а через час...
в резину гвоздь,
воткнул, смеясь, соседский мальчик.

Комок обиды проглотив,
прокол я пальцем придавила,
пыталась жизнь мячу спасти,
но ничего не получилось.

В минуты горькие казалось,
что с ним мы вместе умираем.
Обняв его, я допоздна
скрывалась ото всех в сарае.

Сидела пальчики сцепив,
бегущих слёз не вытирала,
клялась \ под всхлипы\ отомстить -
мне так подарок было жалко.

В беседе мысленной с собой
я ненавидела мальчишку...
Месть затаив,
пришла домой
с лицом чумазым и поникшим.

Отец, чинивий сапоги,
увидя взгляд зазлобы полный, 
на лавку рядом посадил,
пригладив спутанную чёлку...

Сказал:" Обидчика прости.
Сложнее в жизни ждут сюжеты,   
но даже зла сполна вкусив,
останься, дочка, ЧЕЛОВЕКОМ".


зазлоба \обида\.

Спасибо большое автору фото.