Диалог-шутка с С. Ефремовым

Елена Косцынич 2
«Прокрусты... доля правды»   
http://www.stihi.ru/2010/03/17/3502

Он – Сергей Ефремов
Она – Елена Косцынич

Он
Был вовлечен в твое искусство,
где нет ни зависти, ни лжи.
Ты улыбнулась мило, грустно,
меня на ложе положив.
И как я не тянулся струнно,
до боли, до безмолвных слез,
Я радовался все ж безумно,
что эталон не перерос.
Я радовался, но в итоге
Остались целыми лишь ноги.
Ведь с высоты того искусства
мое "искусство" слишком пусто...

Она
Как тянемся мы к эталонам,
но знаю я наверняка,
что гОловы мы не преклоним,
коль милости полна рука.
Нам самость все-таки дороже
равнений и «приличных стай».
И никогда себя, о боже,
с другими ровней не считай.
Достоинств собственных избыток,
пороков собственных чреда -
всего лишь повод для улыбок,
для превосходства – никогда!

Он
Как не было бы это грустно,
Но каждый божий индивид
сквозь измерения Прокруста
на прочих щурится, глядит.

Она
Нужны поляны нам и горки -
От "равности" меня тошнит
И сложный рост, и опыт горький
Нисколько личность не страшит.
А если "под одну гребенку"
Меня старались причесать,
То выставляла я иголки,
Как ежик… толку горевать?!

Он
Прошагал я сто дорожек,
шел куда-то наугад.
Вдруг мне повстречался ежик,
этой встрече очень рад.

Она
Я тоже рада приключеньям,
Но часто встречные, хоть плачь,
Глядят на ежиков с сомненьем
Потом футболят – словно мяч…


Иллюстрация из Интернета