Я не был год в родных местах

Иван Дуденков
Я не был год в родных местах -
Зарос мой след в густых кустах
Вблизи от сада.

Иду туда, где был тенёк,
Там вместо дерева - пенёк,
Грызёт досада.

Ища спасенья от тоски,
Кирпич ломаю на куски
Ребром ладони.

Стоит весна, кругом теплынь.
Щипая горькую полынь,
Пасутся кони.

Пастух выходит на обрыв,
Себя лохмотьями накрыв
Из ткани тонкой.

Шумят камыш и лебеда,
Переливается вода
Мазутной плёнкой.

У ветра тихо я спросил,
Откуда взял он столько сил,
И жду ответа,

А он, умерив свой порыв
И тенью туч меня накрыв,
Не слышит это.

          начало 1990