Давай, мой друг, плесни глоток

Ирина Геннадьевна Павлова
Давай, мой друг, плесни глоток,               
Помянем тех, кто не вернулся,               
Судьбу свою, отдав в залог               
За нашу жизнь и не согнулся,               

Когда навстречу танку шёл,               
Прикрыв собой родную землю,               
Волной от взрыва оглушен               
И наступает миг - похмелье.               

Где слёзы, кровь, сирены вой,               
Краюшка хлеба, взгляд ребёнка,               
Где выстрел в спину, хоть и свой,               
Случайный здесь окоп - воронка.          

Когда направлен самолёт,               
В таран врагу, - идёт всё к чёрту.               
Когда подлодка не всплывёт,               
И смерть отпляшет мне чечётку.

Где фляжка спирта на троих,
Болото, топь, треск автомата,
Где печка - дом - и вся Хатынь.
Слышны набаты Бухенвальда.

Освенцим, юде, пытки, печь,               
Не надо, дядя… мама… больно…               
Чад, доктор Менгель, скрипка, меч,            
- Скорее, хватит, смерти только.               

Где Ладога - дорога - жизнь,
Блокада, холод, смерть, утрата.
Вой "мессера", таран - держись,
Огонь, - и смерти нет, ребята.

Где танк, как дом родной, сгорал,
Мгновенье, вспомнилось, родная.
За Родину - и жизнь отдал,
Плесни глоток, давай, помянем.

Молчанье, тишина, набат,
Цветы, минута, встаньте, помним.
Налью тебе сто грамм, солдат,
Помянем тех, кто с нами...

https://youtu.be/ImD4WwESndo