Пока когда-нибудь не получусь...

Иван Дуденков
Могу я кем угодно стать и быть,
И в этом я подобен пластилину.
Как ни хотел, но я не выбрал нить,
Ведущую в объятья властелину -

Я сам себя из глины изваял.
Я, вязкий, быстро сох и жаждал влаги,
А то, что без опоры я стоял,
Служило генератором отваги.

Устав стоять на глиняных ногах,
Плюя на мир глазницами пустыми,
Решил я: много лучше быть в бегах,
Чем быть бессменным кораблём пустыни!

Я скуку и забвенье испытал,
Но ветром был покой души нарушен:
Со страшной силой был на землю я обрушен,
А дождь осколки снова влагой напитал...

Не скульптор я, но я лепить учусь -
Леплю чистюль, мутящих воду у колодцев,
Очкариков и писаных уродцев -
Пока когда-нибудь не получусь.

                осень 1990