Такой запомнилась война

Любовь Горохова
«Такой запомнилась война»,
              суровой и жестокой.
Осталась бабонька одна,
        как перстик – одинокой.
Нет мужа, мал мала детей,
И маленькая хата,
Жила без форса и затей –
Вот этим и богата.
Трудилась в поле и в цеху,
Коров доила, пряла,
Впрягалась, словно бык, в соху,
Мешки с зерном таскала.
«Такой запомнилась война»,
                холодной и голодной.
Хлебнула горюшка до дна
              судьбы своей походной.
Меняла мужнины штаны,
                рубахи, пиджаки
Для голой и худой шпаны
                на тощий куль муки.
Вдова, солдатка – вот твое,
               гражданка, положение.
И незавидное житье,
                и страх, и унижение.
Война! Она несет разврат,
                болезни и проказу.
От непосильной ноши – мат,
                не выкорчуешь сразу.
А дети? Жили без отцов –
                ковыль-трава степная,
Без рук мужских,
                отцовских слов,
              кто? что они? – не зная.
Защиты нет, опоры нет,
                надейся на себя –
Вот поколения портрет,
                в котором значусь я.
Но веры дух, надежды свет
                и жизни назначенье,
И данный Господом завет
                развеяли сомненье.
Предельно выжить, устоять!
Благодарю за это Мать!