Ленинград, блокада, детский дом...

Любовь Горохова
                Ленинград, блокада, 
                детский дом,
                Голодно и холодно кругом.
                Как детишек от беды
                спасти?
                Надо их подальше увезти,
                В глубину что ни
                на есть страны,
                Где страданья смерти
                не видны,
                Где  богаты хлебные поля,
                Где цветёт алтайская
                земля.
                Далека, как далека 
                дорога,
                А силёнок детских
                так немного.
                Голод! Никого он не щадит,
                Это страшный
                моровой бандит.
                Волчиха 42- го года,
                Августовская,
                как марево, погода,
                Деток на руках несут
                в дома,
                Кажется, что помню
                я сама.
                Как тут жили, как
                тут выживали,
                Как безмолвно, тихо
                умирали.
                Я свидетелем была одной
                той смерти,
                В память она врезалась,
                поверьте.
                Мы лежали с ним
                в одной палате,
                А палата та в какой-то
                хате,
                Истощенное, худое тело,
                Хлебушка просил он то
                и дело,
                Но к нему никто
                не подходил,
                А малыш из жизни уходил,
                Ни отца, ни матери
                в пять лет,
                У меня начался
                странный бред.
                Человек какой-то
                черный-черный
                Неподвижно у печати стоял,..
                И малыш, судьбе своей               
                покорный,
                Даже стона, вздоха
                не издал.
                Да и я куда-то
                провалилась:
                То ли в бездну,
                то ли в ночь и тьму,
                Как я в этой жизни
                очутилась,
                До сих пор, признаться
                не пойму.