Книгочван-1985

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Юмори-стиха»

У кого на грош ума,
Тот читает лишь Дюма.

У кого ума немного, -
Жалует А. Иванова*.

Кто ругает «Баллантре»**,
Пусть замкнется на «Петре»***.

Хоть оттуда ум-сиротка
Извлечет лишь баб и водку.

Кто смеяться не умеет, -
Не в ладах с Хемингуэем.

Но тот к Зощенко не строг.
По нему и Дойля слог.

Кто водички с пудрой хочет,
Пусть Гюго листает ночью.

Днем лишь фабулу отроет
И, вздохнув, «Мегре» откроет.

Кто в платок слезу пускает,
Пусть Ремарка не замает.

Вдруг с ума свихнется бедный:
Диалог там больно вредный.

Кто за длинным анекдотом
По истории, тем Скотта

Почитать весьма полезно:
Там скучищи сладкой бездна.

Коль за Борхеса тот сядет…
Мне, ей Богу, жалко дядю.

Кто не вынес спеси в прессе,
Пусть достанет книжки Гессе.

Кто не любит Буссенара,
Пусть возьмет том Кортасара.

Коли юмор ничего,
Ты берись-ка, брат, за Во.

А осилив Пруста трассы,
Можешь кинуться на Грасса.

Есть один, кто всем приятен,
Хоть не всем совсем понятен.

Важно-важно покалякав,
Шепчут робко: М. Булгаков.

Кто над ним смеется, плача,
Уж не чахнет над Боккаччо.

Тот и сам найдет подставку,
Чтоб достать Буццати с Кафкой...

*  Александр Иванов - советский писатель,
автор эпических романов «Тени
исчезают в полдень» и «Вечный зов».
** «Владетель Баллантре» - самый
философский роман мастера авантюрной
прозы Роберта Стивенсона.
*** «Петр первый» - исторический
 роман А.Н. Толстого.

Написано в 1985.

PS
В ряде случаев автор искренне не
разделяет собственных оценок 25-летней
давности, а некоторые готов перевернуть.

Коллаж скачан в интернете. Авторство не установлено. В случае претензии, будет удален.