Монолог Ерофея Хабарова

Владимир Боляхий
Не пужайся,инородец.
Твой живот-не мой трофей...
Русич-я...землепроходец...
Я-Хабаров Ерофей.

Не смотри,таёжник,чёртом.
И,короче говоря,
ты встречай меня с почётом,
как посланника царя.

И поверь,язычник кроткий,
самодержцу нужен ты:
здесь и нужен,посерёдке
осьмитысячной версты...

Я уклад твой не нарушу:
я,Господь тебя спаси,
возложу тебе на душу
веру матушки-Руси.

Дам тебе из святцев имя,
подарю нательный крест.
Со святынями такими
будешь главным ты окрест...

Что ж по-царски ты одарен,
новокрещенец Евсей,
будь за это благодарен
парой-тройкой соболей.

Для тебя сие не убыль.
Хоть гутарь,хоть не гутарь:
любит царь собольи шубы,
и доволен будет царь.

Этот царь угоден Богу.
Это царь Всея Руси!..
Ну,прощай...Пора в дорогу...
Будь здоров...И крест носи...

Не держи на русских злости.
Русь-не враг иных племён...
А Дежнёв нагрянет в гости,
знай,что звать его Семён...