Московское метро

Нина Максимова
Снова станция  c  выходом в  рай,
На увитые воском платформы...
Эй, архангел, давай, не зевай,
Дуй в свои поминальные горны!
Обделённая  небом земля,
Ломовые хребты электричек,
Где по трещинкам и по щелям
Растекается  запах  гвоздичный.
Догорает слезинка свечи,
Видишь,  смерть на глазах молодеет:
То сухой   повиликой горчит,
То свивается « узел Гордиев».
Предпоследний растоптанный зов
Не рассыплешь на  азы и веди,
И не  сыщешь  таких топоров,
Что разрубят гранит лихолетья.
Бьёт крылом придорожная скорбь
И летит в племена кочевые,
Плесневеет   пасхальная   сдобь,
И завидуют мёртвым живые…