Пой мою песню

Ольга Ио
А в сухом саду да не поет коростель,
А в сухом ручье да не набрать воды,
Не клади чужого да в свою постель,
На горбу не тащи да чужие пуды.

А была бы песня, да некому петь,
А была бы воля, да свободы нет,
А была бы жизнь, да видать не успеть,
И была б еда, да не несут обед.

Не сгрызет сухарь да беззубый рот,
Не налив воды, да не заваришь чай,
Не видать любви, коль душой урод,
А продашь весну, да не наступит май.

Пой мою песню, да забудь припев,
Бей в барабаны всем чертям назло,
Пусть да разлетится по земле напев,
Что горе-дураку сегодня повезло.

А в голове дыра, в решете пшено,
Пуля коль в душе, подыхай, терпи,
А веселых песен не слыхать давно,
Над пустым ведром не рыдай, шути.

Не звенит карман без золотых монет,
Не скрипит седло да без седока,
Не дрожит в руке да кровяной кастет,
Не бывает мудреца да без дурака.

Пой мою песню, да забудь припев,
Жизнь коротка, да за жизнью рай,
Свиньям уготован роскошный хлев,
Ангелам постелен поднебесный край.