Гроза Перунова

Яна Чингизова-Позднякова
За лечебным зверобоем далеко ходить из дома,
Ну, так что ж! С утра, пораньше, собрала свой кузовок.
Путь не близок, но дорожка хоть трудна, а все ж знакома,
В общем, чаю напилась я и ступила за порог.

Вот иду. Звенит природа! Лес сперва, а следом поле,
Птички песни распевают, солнце светит с высоты.
Хорошо  - то как! Смеюсь я – небо, ветер, даль да воля,
И на сердце так, как – будто все сбылись мои мечты.

Долго шла. Чуток устала, наконец, лесок заветный.
Зверобой здесь – просто прелесть! Собираешь – красота!
Я взялась за дело споро. Время мчится незаметно.
Набрала букет огромный, чтоб хватило в холода.

Увязала аккуратно, да присела отдышаться,
Разморило солнцем теплым, может, думаю, вздремнуть?
Только глянула на небо, а вдали (откуда б взяться?)
Туча небосвод закрыла, черная, ну просто жуть!

Я вещички подхватила и скорей бежать обратно,
Я грозы боюсь ужасно! Даже дома, тут же - всё!
Только вот успеть до ливня – это маловероятно.
Что же делать? Чисто поле, да по небу страх несет.

Я на миг остановилась, обернулась к черной туче –
Молния, как миг! А я что? Ни кровинки на лице.
Только что это? По небу мчит огромный и могучий
Воин в латах, меч, как солнце, на свирепом жеребце.

Подкосились резвы ножки. Нервы – звоном, словно струны.
Я к земле прижалась в страхе, а в ушах грохочет гром.
Только вдруг с небес на землю черный конь слетел Перуна,
И трава поникла в поле, полегла вокруг ковром.

«Грозный бог, Перун, Сварожич…Ты помилуй, ты послушай!
Не губи меня сегодня!» -  я смотрю ему в глаза.
Усмехнулся он, как – будто: «Поднимись! Скорее! Ну же!»
Встала я. Дрожу, как листик. И не знаю, что сказать.

Он стоял. Застыли тучи, от дождя изнемогая,
Мрачно как – то, молчаливо, он разглядывал меня….
А потом сказал с усмешкой: «Взгляд мой терпишь? Ишь какая!
Ладно уж. Беги скорее. Я попридержу коня».

Я сгребла траву да кузов, поклонилась тряско в ноги,
И бегом домой оттуда – не гневить же Божество.
Обернулась лишь за полем. Он стоял. Грозны вы, Боги!
Я поверить все не в силах – неужели пронесло?

Я до дома все бежала. А, когда вошла в калитку,
За спиной загромыхало, небо стало, как свинец.
Поклонилась снова Богу, в дом забилась, как улитка.
А за окнами резвился злой Перунов жеребец.

                07.04.10