Есть такая земля

Мариян Шейхова
Есть такая земля – кто открыл бы ее проходящим? –
Пылью ропщет далекая быль на угрюмые ветры полей,
Пепел сыплет на скулы столетий и прахом летящим
Устилает  холодное небо под клекот седых журавлей.

Есть такая земля - кто осмелится тронуть  рукою
Ее впалую грудь и зияние вырванных дней?
Кто втоптал ее косы в песок и  кровавой строкою
Пишет черную книгу безумья и смерти ее сыновей?

Есть такая земля  - кто вернет ей могущество духа,
Честь и славу отцов, о братстве завет и приказ?
Глухо ропщет суровая быль и доносит до слуха
Прометеево имя  в горах и священное слово – Кавказ.