Франсуа Вийон. Баллада висельников

Юрий Александрович Рейнгардт
Братья, что наш пережили конец,
Злобою к нам не черствите сердец,
Жалостью нужно её побороть –
Легче и вас пожалеет Господь.
Вот мы висим впятером, вшестером,
Тело гнилым с нас свисает тряпьём,
Тело, что нежили мы во грехах.
Стали мы кости, и пепел, и прах.
Братья, не смейтесь над нашей бедой,
А помолитесь за наш упокой!

Вы не должны нас за то осуждать,
Что мы посмели вас братьями звать
После того, как за наши вины
Были, преступные, мы казнены.
Но раз уж смерть нам сковала уста,
Вы нас простите во имя Христа,
В адский огонь чтоб не ввергнул, а спас
Благостью вечной своей Он и нас.
Умерли мы. Не корите ж виной,
А помолитесь за наш упокой!

Вечно нас мочит и моет дождём,
Солнце нас сушит и углит лучом,
Выклевал ворон глаза из орбит,
Брови и бороды нам теребит.
Нам и покоя не знать никогда:
Ветер качает туда и сюда,
В свете ли дня, среди ночи ли тьмы,
Словно напёрсток, исклёваны мы.
Нашего братства не множьте собой,
А помолитесь за наш упокой!

Спасе Исусе, Заступник за всех,
Наши вины не поставь нам во грех,
Ад да не будет нас, бедных, удел,
Нет у нас с адом ни счётов, ни дел.
Братья, не смейтесь над этой мольбой,
А помолитесь за наш упокой!