Шестеренки, жернова

Сэр Пентарий
           Вдохновитель Юша Могилкин: http://www.stihi.ru/2009/03/23/6842
           Читать надо быстро и желательно «по диагонали»
          
Елси из бкув, что втруни ншаих солв,
Семашть веригнет, снолво кшау дирксентую,
При эотм овстаить втурни жнеровов
Псоденюлю Бкуву и Бвуку превую,

То суть псиаинны отсаенстя пнежрей
Свола-женрова бдуут ронво куртить
Сонзанья птоок, лишь ронвей и непсешней
Мы бдуем к чиалтетю тпорку мотсить.

           Проверочный вариант
Если из букв, что внутри наших слов,
Смешать винегрет, словно кашу дискретную,
При этом оставить внутри жерновов
Последнюю Букву и Букву первую,

То суть писанины останется прежней
Слова-жернова будут ровно крутить
Сознанья поток, лишь ровней и неспешней
Мы будем к читателю тропку мостить.
_________________________________________________
Илл. "Козья рожа", к.м., 30х40, 2003