До плахи он не дотянул...

Соколовская Анна
      
До плахи он не дотянул
И умер прямо на распутье.
Кого-то ждут темницы прутья
И неизменный караул.

Угрюмо высились кресты,
И колокольня отзвонила,
Была засыпана могила –
Царица слез и пустоты.

С небес осенний ветер дул,
Толпа печально расходилась,
Злоба ее не пригодилась,
До плахи он не дотянул.