Поднимают паруса корабли

Ирина Василевская
Поднимают паруса
Корабли
Затихают голоса
Вдали.
Мы дорогой, вроде, верною
шли,
А пришли туда, откуда
ушли,
Все в итоге получилось
не так,
И не в ногу, и не в масть,
и не в такт,
И не сыщешь, кто тут прав–
виноват,
Так, может, лучше оглянуться
назад?
Может, лучше назад
обернуться,
С головою в этот ад
окунуться,
Если сны такие черные
снятся,
Может, стоит поскорее
проснуться,
Словно птица, над пожаром
подняться,
Тонкой стрункой в небесах
натянуться.
Снова струйкой чья-то кровь
в землю льется -
на Руси все это песней
зовется.
А эта птица называется
память...
Мне найти бы, где гнездо
она вьет,
Днем птенцов укрывает
крылами,
А ночами тихо песни
поет.
А душа покоя жаждет
и света…
Не про это бы писать,
не про это,
И хорошо бы хоть чуть-чуть
помолчать,
Перед тем, как жизнь иную
начать.
И снова ночью без причины
не спится.
Журавлем не обернется
синица.
За спиною вновь мосты
полыхают.
А я гляжу на это все
да вздыхаю.

5-7.04.1993