Опять Шармань во сне приснилась...

Александр Андреянов
Опять Шармань во сне приснилась,
И был загадочен тот сон:
Она ничуть не изменилась,
И я по-прежнему влюблён,

И, растворившись в смелых ласках,
Забылся, но в друг в сердце лёд –
Презрев одежды, без опаски
На шумный бал меня ведёт;

И вижу я: столы накрыты,
Пылает в уголке камин,
На кресло брошена палитра,
На стенах множество картин,

А в свете свеч паникадила
Размыты облики гостей,
И музыка звучит уныло,
И тени призрачных зверей

Мелькают, гости все раздеты,
В их абсолютной наготе
Стыда не видно и приметы,
Лишь совершенство юных тел;

Но где-то томный бас органа
Нещадной, грозною волной
Рождается, как дрожь вулкана,
И разливается покой,

И гости оживают разом,
И мнится мне: я знаю всех,
Изысканы в приветах фразы,
Здесь нас с Шарманью ждёт успех…

Как вдруг неведомой рукою
Я сброшен вниз, в свою постель,
И, от потери чуть не воя,
Не вижу сна намёк и цель.

     Самара, 08.02.10
     (из цикла «Шармань»)