Месяц, впитавший всю щедрость долгого лета

Ирина Василевская
Брату

Месяц, впитавший всю щедрость долгого лета,
Дарит звездные ночи, плоды и колосья.
Выкрасив землю желтым и красным светом,
Входит тихонько природа в новую осень.

Даль голубая сентябрьским солнцем согрета…
Это не юность  уже, но уже и не старость,
Мудрость спокойствия, время свершений, возраст расцвета.
Много прошло, но немало еще и осталось.

Словно небрежной рукою написана строчка
В небе прозрачном ; к югу летящие птицы,
День отошедший поставит решительно точку ;
День приходящий откроет другую страницу.

Как мы узнаем друг друга, скинув одежды,
Скинув оковы, с которыми сжиться успели?..
День приходящий новые дарит надежды,
Слышатся в шорохе листьев звоны капели.

Яркими вспышками ; спелой рябины грозди
Мир, словно чаша, наполнен солнечным светом.
Звезды роняя, как будто роняя слезы,
Лето уходит… Ты слышишь? Уходит лето…

24.08.1992