Ты садишься напротив

Ирина Василевская
Ты садишься напротив,
Поглубже воздух вдыхая,
Ты готовишься к трудной и долгой осаде,
Не зная
О том, что город сдан
Еще до начала сраженья -
Вот так
Я победу твою
Легко у тебя отнимаю,
Отнимая возможность
Блеснуть мастерством и терпеньем.
Но, похоже,
Ты раскладом таким не доволен.
Ну, что же,
Мы взрослые люди,
Мы можем
Разыграть весь спектакль
От первого и до последнего слова,
Но снова и снова
Возникает вопрос,
Здесь звучащий весьма неуместно,
А стоит ли
Вообще начинать,
Если все нам обоим
Предельно известно.
Но ты садишься напротив,
И я не могу удержаться
От желанья отдаться
Этой теплой волне,
Окунуться
В этот сон,
Заснуть, и проснуться,
В сотый раз ощутить -
Смысл жизни, он все-таки есть…
Видишь -
Звезд на небе не счесть,
Слышишь -
Вновь после долгой зимы
Прорастает трава.
Мы забудем слова,
Нам слова не нужны.
Ни о чем не спросив,
Никого и ни в чем не виня,
Мы забудем слова…
Ты садишься напротив меня.

1988