Рабочий день одного начальника

Владимир Ганночка
             День рабочий начинался,
             Не с восьми, а с девяти.
             И поэтому кончался
             Где-то около шести.
             Был такой там распорядок,
             В управлении одном.
             Но большой всегда осадок,
             Вызывал начальник в нём.
             Рано утром на работу,
             Он являлся раньше всех.
             Проявив в делах заботу,
             Сам считал, что пить не грех.
             И поэтому грамм триста,
             Вместе с пивом проглотив.
             В положение статиста,
             Отправлялся сам в архив.
             Средь бумаг, и среди пыли,
             На каком-то стеллаже.
             Чувства бодрости, что были,
             Оказались в неглиже.
             Так примерно: три, четыре.
             Иногда и два часа,
             Словно в собственной квартире,
             Шла "работа" эта вся.
             Просыпался. Ухом к двери,
             Прислонялся. Тишина...
             И в неё почти поверив,
             Шёл, чтоб новости узнать.
             Гром тогда  из кабинета,   
             Раздавался вдоль, и вширь,
             И слова всегда при этом,
             Вновь шокировали весь мир,
             А работники конторы.
             Не решаясь заглянуть,
             Покидали очень скоро
             Кабинет, кричит он пусть.
             На часах ведь восемнадцать,
             По закону всем пора.
             Поскорее собираться,
             Чтоб не ждать того "добра".
             Что заставит нас, быть может,
             Заявление писать.
             Кой-кому придётся всё же,
             Это должен каждый знать.
             А потом придут другие,
             Кто с бутылкой, мойвой кто.
             Чтоб отметить дни былые,
             В положении таком.
             И когда уж двадцать точно,
             Вдруг часов раздастся гром,
             Собираться станут срочно,
             Чтоб покинуть этот дом.
             А хозяина конторы,
             На такси жена везёт.
             И вчера, и в день, который,
             Что давно уже не в счёт.
             Утром снова повториться,
             То, что было лишь вчера.
             Вновь одни, и те же лица,
             От, и до секретаря.
             Что, не верите? Проверьте.
             Я вам адрес точный дам.
             Ни в каком-нибудь конверте,
             Только тот, что знаю сам,
             Наперёд предупреждаю:
             Без бутылки, не входить.
             Потому что обругает,
             И не даст вам больше жить.
             Впрочем, как не даст? Забудет,
             Ваш визит наверняка.
             Был таким, и вечно будет,
             Раз начальник он пока...

                г. Ялта.20.11.1977г.

                Ганночка В.Д.