Когда плачут березы

Юрий Сергеевич Егоров
       Памяти товарища.


Ты ведь помнишь, солдат, когда плачут березы,
Низко ветви склонив над родимой землей,
Как по белому телу прозрачные слезы
Тихо катятся вниз бесконечной струёй.

Мы лежим на снегу, почерневшем от тола,
Мы на скорость свою понадеялись зря.
Над ничейной землей и темнеющим долом
Словно алая кровь растекалась заря.

Снова бил пулемет, снова падали мины,
С визгом вился над нами осколочный рой,
И валилось на наши открытые спины
Небо, сбитое напрочь ударной волной.

Надо встать, добежать до березовой рощи,
Там до наших окопов - рукою подать,
В наших минах проходы мы знаем на ощупь,
Лишь бы встать, лишь бы встать, добежать.

Мы разведке у немцев проход проложили
И в спирали Бруно, и на минных полях,
А сейчас нас кинжальным огнем придавили,
И железною хваткою держит земля.

Но мы все же рванули с Серегой по полю,
Задыхаясь,хрипя, матерясь на бегу,
Полминуты. Секунды. Какие-то доли...
Вот и роща, увязшая в мягком снегу.

Можно кинуться в снег, за стволами укрыться,
Страх смертельный из памяти смыть.
"Не удалось, Серега, паскудникам-фрицам
Нас на этом пути завалить".

Но Серега молчал, губы судорогой сжаты,
А лицо побелело как полотно.
На иссеченной в клочья груди маскхалата
Намокало кровавым подтеком пятно.

"Все, старшой, не успел нагуляться,
Вот и кончилось, видимо, время мое,
Поддержи-ка меня, дай-ка мне приподняться,
Вот березка стоит, я поглажу ее..."

Будет время весны и для этой березы,
Будут петь соловьи про чужую любовь,
И на алом пятне безутешные слезы
Будут течь, омывая Сережкину кровь.


Юрий Егоров, бывший сапер, инвалид I группы
г. Кострома, апрель 2003 г.

газета "Северная Правда" № 138 (27192) 22 июля 2003 года