Смысл жизни

Вячеслав Чистяков
Кто скажет, как познать мне смысл жизни?
    Зачем явился я на Божий свет?
Один ответ – в служении отчизне,
    Другой, - что смысла жизни вовсе нет.
Любить себя, ответит каждый третий:
    Детей как можно больше породить,
Чтоб кровь передалась в чреде столетий,
    Бессмертьем дабы род свой одарить.
Создать шедевр, ответит одержимый
    Идеей гениального труда:
Хотя при жизни я всегда - гонимый,
    Но как умру, так вспомните тогда.
Эпикуреец скажет – в наслаждении
    Во всем, что в жизни ублажает нас.
Романтик верует – в любви томлении; 
    Да, - в бабах! – изрекает ловелас.
Пьянчужка скажет – домыслы не новы,
    In vino veritas, известно нам,
Тверезый ум кует душе оковы -
    Знал в этом толк и смысл Омар Хайям.
В служении богу, говорит святоша,
    Щеку подставить, правило  блюсти:
Чем тяжелее этой жизни ноша,
    Тем легче искупление обрести.
Читает каждый жизни личной повесть,
    Смысл свой у каждого, но суть проста:
Дается высшей волею нам совесть, -
    Живите, чтоб она была чиста.