День рождения

Людмила Кормильченко
В свой день рождения люблю бродить одна,
мне чьё–либо присутствие мешает.
И наблюдать... Мой город засыпает
и на него нисходит тишина.

Редеет лиц поток, таких усталых,
стихают шорохи шагов и шин
немногочисленных прохожих запоздалых
и мимо проносящихся машин.

С угла на угол площадь пересечь,
войти под своды старые вокзала,
с конца платформы долго вдаль смотреть...
От невозможности ТАМ быть я так устала.

Спуститься вниз, в метро, как будто в ад,
и долго мчаться в замкнутом пространстве
под вой и грохот, не считая станций,
так быстро уносящихся назад...

Прийти домой, где все уж спят давно,
налить остывший чай, и в сонной тишине
дня промелькнувшего прокручивать кино,
что был еще один судьбой подарен мне.

А впереди безумная Зима,
Морозы, слякоть и тоска глухая.
Одно и то же, без конца и края,
и так нескоро лес и тишина.

Мечтать о лете трудно засыпая,
но снится почему–то всё не то...
И в новый день, не отдохнув, вступая,
бежать,
    и на бегу
        застегивать пальто.

06.04.2010