Что б ты ни делал себе во вред...

Татьяна Юрьевская
Что б ты ни делал себе во вред,
Но никуда не деться -
Маревом летнем в родном дворе
Разом накроет детство.
В детстве мотивы как мир просты,
Так же насквозь понятны.
Главное, к празднику не простыть.
Вновь на одежде пятна
Свежей земли и еще травы
Сладким зеленым соком.
А облака затянули высь:
Купол из хлопка соткан.
Голову на спор легко обрить -
Видите! Не слабак я!
Мне б настоящий пиратский бриг,
И завести собаку.
Может, я вправду теперь другой?
Слышишь по-над рекой зов?
Желтая пижма моих лугов,
Бабочки и стрекозы.
Пальцы запачкаются пыльцой
Прикосновенья к тайне.
Лучше за ними следить с ленцой,
Лучше пускай летают.
Как это трудно - считать до ста! -
Жарко, и птицы немы.
Каждый мальчишка мечтает стать
Хоть капитаном Немо.
Честность поступками измерять
Вроде бы научились.
Сложно вести по чужим морям
Жизненный "Наутилус".
Чай остывает, с иргой пирог,
Новые ждут идеи.
Белым огнем в волосах перо
Как у вождя индейцев.
Вечером время играть в "замри":
Тени к земле приникли.
Запах прогретой за день земли,
Меда и земляники.
Густо вьюнками гараж обвит,
С крыши спускаться лень как.
Красный боярышник, до крови
Содранные коленки.
Взгляд из-под челки лукаво-дик,
Смотрят глаза с укором.
- Что же ты медлишь? Скорей иди.
- Ждите меня. Я скоро.
Я ведь сумею еще успеть,
И ничего не жалко...

Первый мой взрослый велосипед,
Вечером на рыбалку.

            10-11 августа 2009 г.