Иоганн Вольфганг Гёте. Почём? - Песнь Мефистофеля

Юрий Александрович Рейнгардт
Песнь Мефистофеля из «Фауста»

Я – всемогущий бог! Закон единоправный,
Отечество и стяг, тиран самодержавный!
И хмель богатства я, и бедности ловитва!
Я – индульгенция и лучшая молитва!
Я – ЗОЛОТО! Я – маг, и всё мне нипочём!
Вся в слове власть моя, и слово то: «Почём?»

Купить, продать – всё можно за монеты.
Любовь, и плоть, и кровь, и слава – на лотках.
Склоните головы передо мной, поэты.
Почтительно повергнитесь во прах,
Король, мудрец, и судия, и страх.
Все на колени! Все! Пред силою – в деньгах,
В деньгах!
Купить, продать – всё можно за монеты,
Всё на земле у ЗОЛОТА в руках!

Я – рая ключ и я же – ключ темниц,
Чистилище любви, чистилище забвенья,
Я – паспорта для всех земных границ,
Младенцам – молоко, снаряды – для сраженья,
Зерно для птиц, кость для собак. Ключом
Для всех и для всего – единое: «Почём?»

Могу разрушить град, велеть цветам не цвесть,
Превознести убийц и опорочить честь!
Мой час настал! Во весь свой рост сажённый
Встаю властителем небес опустошённых!
Все мира ценности остались непричём,
А право жить – лишь тем, кто говорит: «Почём?»

Купить, продать – всё можно за монеты,
Всё предлагается в продажу на лотках:
И души, и тела, сердечные обеты -
Всё на земле у ЗОЛОТА в руках!
И воздух, и любовь, шальных ветров размах,
Фиалок аромат, луч солнечного света,
И клятвы верности, и грязные наветы,
И корки чёрствые, и бальные кареты,
Болезни и талант – товары на торгах!
И всё и вся доступно при деньгах,
Деньгах!
Купить, продать – всё можно за монеты,
Всё на земле у ЗОЛОТА в руках!

Достаточно, чтоб мир избавить от угроз
Той страшной тьмы, что над землёй нависла,
Хоть крошечку любви и капелечку смысла.
Чтоб снова расцвели кусты забытых роз,
Исчезла чтобы навсегда тирана власть,
Чтоб вольно мир вздохнул – довольно для успеха,
Который в прах заставит тюрьмы пасть,
Всеобщий взрыв безудержного смеха.
И расцветут тогда кусты забытых роз,
И тьма рассеется, что над землёй нависла.
Но надобно, чтоб каждый в дело внёс
Хоть крошечку любви и капелечку смысла!