Гадостный утя... Песня

Николай Кувалда
На небо я, урод, гляжу,
грызёт меня тоска-печаль.
Всё стаи взглядом провожу,
и манит небо меня в даль.

Но поле, речка, тополя,
ставки, сварливая семья,
и дом, и двор,
и вся земля!
Не отпускают от себя.

А мне бы крыльями взмахнуть,
подняться выше тёмных туч!
Средь белизны найти тот путь,
в котором льётся счастья луч.

На счастье я бы всё смотрел
и им дышал, и им бы жил.
За ним вперёд летел б, летел
покуда мне достало б сил...

И белоснежные фантомы
вокруг летают лебедями.
Я умер что ли, или в коме?
Так скован тяжкими цепями.
Ох, птицы белые, возьмите
меня с собой! Меня с собой.
Взлететь мне в небо помогите.
...

Темно. Тепло. Уют. Покой.

И падал с неба первый снег
на неподвижного изгоя,
что не возьмёт уже разбег
из царства вечного покоя.
И не промолвит мой герой
с судьбою гадкого утёнка:
"Ах, если бы, как в сказке той,
подобрала меня девчонка.
Своим дыханием согрела,
любовью сердце б обожгла!
Я жил бы с ней как лебедь белый
и не познал бы больше зла."

                1995 г.