Одновременность

Владимир Морозов 5
Когда какой-нибудь герой идёт на бой сквозь кровь и пламя,
когда над ним святым огнём горит развёрнутое знамя,
в другом краю большой Земли вот в это самое мгновенье
в покое кто-то и тепле живёт, как тихое растенье.
Когда по парку он идёт, где пенье птиц и куст сирени,
когда над ним роскошных крон шумят раскидистые тени,
когда ему легко-легко и сердце полнится любовью,
в другом конце большой Земли герои истекают кровью.