Печаль

Юраан
Что такое печаль? Мимолётность души.
Гнать её от себя никогда не спеши.
В этот миг, когда мысли предельно просты,
Пусть уносит печаль от мирской суеты.
В нереальном пространстве живых полюсов
Разум ищет опоры беспечных оков,
Неподатливых мудрости прожитых лет,
Поддающихся взглядам прелестных Джульетт.
Пелена рассуждений не скроет от нас
Торжества безмятежно-таинственных глаз,
Для которых победа над нашим умом
В лёгком взмахе ресниц, а не в споре крутом.
Погружаясь без воздуха в карий ручей,
Обо всём забываешь, на дне ты ничей,
И никто не подскажет, что делать тебе,
Потерявшему сердце в бескровной стрельбе.
Окунуться в пучину дешёвых страниц
Мелодрамы слезливой со множеством лиц?
Или броситься в  омут непознанных тайн
Казино и борделей, предав, словно Каин,
Чистоту своих мыслей поступков и дел,
Преступив не без страха известный предел,
За которым лишь гонка за желтым тельцом
Или ряд псевдочувств с непонятным концом.
Но парад наслаждений, богатства игра
Разрушают природную силу добра,
И опасность рулетки не в смене числа,
В ней азартом зашторена магия зла.
Ведь и минус, и плюс - лишь два лика судьбы,
Что присутствуют в нас как единство борьбы
Гармонично сплетённых духовных идей
С хаотичностью чувственных плотских страстей.
Ну, а может забыться дурманящим сном,
Затуманив сознание крепким вином?
Позабыть обо всем, что тревожит нутро,
Неудобоваримо, болезненно, зло.
Ощутив перспективу, раздвинуть края
Горизонта всевластия и бытия.
Но мучительным будет, как тяжкий недуг,
Естество пробуждений. Спасательный круг
Повседневных желаний подхватит с утра,
Отпуская к закату. И снова хандра.
Что за мысли? Откуда взялась эта грусть?
Неужели не встану я, не поднимусь?
Неужели удача покинет меня,
Оставляя без света, тепла и огня?
Никогда! Даже в сердце, сгоревшем дотла,
Обитает частица того волшебства,
Что поднимет с колен, обратит к небесам
И заставит поверить, что только ты сам,
Созидая любовь, не сжигая мосты,
Растворишь вещество ускользавшей мечты.

 июль 1993 - ноябрь 1996

Визуальные ассоциации: Кшиштоф Кесьлёвский "Синий"(1993), "Белый"(1994), "Красный"(1994)
Аудиальные ассоциации: Zbigniew Preisner "Bleu"(1993), "Blanc"(1994), "Rouge"(1994)