Врубель. Демон

Анна Людвиг
 
 
В небрежности волос гнездится ночь,
мои глаза – бездонные овраги.
Скупые капли лучезарной влаги
повисли на ресницах.
И помочь
не в силах ни лукавый, ни Всевышний...
Меланхолично руки заломив,
гадаю – кто я? Дьявол? Ангел? Миф?
В подземном и небесном мире – лишний?
С проворством лицемерного ужа
по самоцветам время вьётся немо...
Но что мне время? Я – бессмертный Демон,
хоть уязвима вечная душа –
в ней борятся желанье и смятенье,
любовь и гнев, прохлада и жара...
И тысячи волнующих шарад
горят под кожей.
Серебристой тенью
на веки опускается печаль.
Умчался сон – неуловимый кобольд...
А на коленях равнодушный кобальт
не согревает их.
Но горяча
моя душа – подвижна, непослушна,
порой в неё змеёй вползает грусть,
но это – тоже счастье, ну и пусть:
быть не хочу холодным и бездушным!
Светает... Прогоняет ночь петух
и плавятся сомненья в дымке нежной...
Да будет так. Я – Демон, дух мятежный,
непримиримый, несогбенный дух!