Эржэна

Михаил Митыпов
По волнам Эгейского моря
Бродила триера одна.
Аргонавты ее называли Эржена,
И этот корабль любил Посейдон,
Эржэну от бурь сберегал,
От сирен и циклопов,
И даже Зевс любил наблюдать
Эржэну при плавном движении волн,
Эржэну от риф хранили глаза,
Самые яркие во всей Элладе,
С радостью их принимала вода,
И ветер не смел красоту их поранить.
Черные в центре, по краям карие,
К вискам чуть приподнятые,
И такие глубокие,
Что в них сокрывались
Звезды веселые.
Белый парус ее делал пушинкой,
Легкой и почти невесомой.
Буква «Э» в парус была вшита,
Как символ самой особой.
Не веслами, а стройностью крыльев
Ласкала прозрачную гладь.
Но греки и сами забыли
Про такую красу и благодать.
Пришлось олимпийским богам
Эржэну отдать в сибирские воды,
И рада была Селенга,
Но Эржэна хотела свободы,
Иметь свои собственные ноги
И волосы самые черные,
Чтобы играть с ночью и звездами
Самые сильные собралися шаманы,
Били в свои барабаны.
И легко обратилась триера:
Весла превратились в прекрасные руки,
Парус в воздушную грудь,
Борта в изящные бедра-дуги.
Эржэна может вздохнуть!
И сохранились
Черные в центре, по краям карие
И такие глубокие,
Эржэны глаза,
И сохранилась
Походка летучая та:
Как по воде по земле она шла.
И сегодня она среди нас,
Ласкает красотой своих бережных глаз
И делает людей просто счастливыми,
Отчищая их от злобы и грязи.
Столько силы сокрыто в имени,
Что даже звезды не сравнились бы с ними.
И какие же люди неблагодарные!
Сколько добра Эржэна делает своим взглядом,
А никто этого не замечает.
А Эржэна все нам прощает,
Потому что она очень добрая.
06.06.