Орлы

Василий Толстоус
ОРЛЫ

Над облаками есть – учили мы – пространство…
Огромны, недоступны облака...
Вверху – привольное для крыльев государство,
внизу такого нет ещё пока.
Под облаками, говорят нам – безмятежно,
мол, излучений меньше. Благодать,
а то, что выше мир приветливей, безбрежней,
оттуда ни за что не увидать.
Большие птицы почему-то реют выше,
свободы нескончаемой послы.
Они, наверно, шум земной совсем не слышат:
естественно, на то они – орлы.
А что же вы хотели? Кто, имея крылья,
с земли в простор не улетел бы прочь?
Как жаль, что поздно эту истину открыл я,
гораздо позже, чем родная дочь.
Ей никогда уже не будет двадцать восемь –
остановилось время в декабре.
Она любила лето и немного – осень,
а довелось в морозы отгореть.
Мне говорила дочь: «Хочу летать с орлами –
с людьми у птиц, наверно, уговор:
они когда-то, в прежней жизни, были нами».
Я в это свято верю до сих пор.