Homo Sapience

Юраан
На нашем жизненном пути
Не счесть ошибок и потерь,
Без них не могут обойтись
Ни человек, ни дикий зверь.
Но есть различие в судьбе:
Ведь лишь ученый индивид
Воспринимает жизнь в борьбе
С природой, что создала вид.
Лишь homo sapience готов
Во имя собственных страстей,
Идя вперёд, разрушить кров,
Оберегающий людей.
От постоянной суеты
И череды бегущих дней
Ему не ведомы мечты
Деревьев, птиц или зверей.
И всё труднее разглядеть
Живой природы красоту,
Когда боится не успеть
Осуществить свою мечту:
О хлебе, зрелищах, деньгах,
Благополучии детей,
Спокойных в старости годах
И уважении друзей.
Его привычный эгоизм
Не бросит даже взгляд назад,
Чтоб оценить свой "героизм"
Как разорвавшийся снаряд.
И даже список нужных дел
Для облегчения бытия
Он вновь составить захотел,
Потешив собственное "я".
Так как же быть? Что делать нам?
Куда идти? О чем радеть?
Раздать всем сёстрам по серьгам?
Во храме страждущих согреть?
Веселье по миру разлить?
Печали светлой фимиам?
Любовью пары одарить?
Стереть пришедший в души спам?
А может, надо просто жить,
Вверяясь избранной судьбе.
Чужое горе пережить,
Поверив самому себе.
Придёт из прошлого совет
Как всех людей объединить,
И настоящее в ответ
Грядущему протянет нить.

 июнь 2003 - январь 2006

Визуальные ассоциации: Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота"(1996)