Душа и тело

Василий Толстоус
ДУША И ТЕЛО

Бессмертьем избалована душа.
Порхающей, ей дела нет до тела:
она в любое время, не спеша,
на волю бы из тела улетела.
Но, если явят ей однажды знак,
и повернут ветра в иные дали, 
где телу о грядущем не узнать, 
и не сложить осколков пасторали –
тогда душа, как путница в лесу,
от страха взвоет раненой волчицей.
Молитвы тело, может быть, спасут,
но кто за это сможет поручиться?..
В полёте птицу держат два крыла,
с одним не взмыть в распахнутое небо. 
Мелькает образ: лодка, два весла,
а за рекой пугающая небыль.