Даже если горек Мёд

Дочь Ньерда
Забрела по гололедице
На неторную дорогу.
Госпожа моя Медведица*,
Не суди Буянку строго!
Не позволь, Сестра Названная,
Заплутать средь бела дня.
Где Земля Обетованная -
Остров имени меня*?..

Не гордыня застит шорами,
Кривда - каменными ножнами.
Речи лживые, которыми
Правда древняя стреножена.
Не законная наследница -
Где законных-то достать,
Если кровь твою, Медведица,
Выжигал веками тать*?..

Впрочем, нет чужого племени.
Ни семита нет, ни эллина.
И в пространстве, и во времени
Быть единым целым велено.
Не делить на части Истину -
Воедино собирать.
В небесах дорога выстлана,
След лебяжьего пера.

По душе клинку булатному
Шепот ветра рассеченного.
Не минует поля ратного,
Делом Прави нареченного.
Понапрасну тать старается -
Кривдой мир не обоймет.
Будет спета Прави Здравица.
Даже если горек Мёд.



* Медведица - «медвежья богиня», «владычица» - Артемида, дочь гиперборейской богини Лето
              (она же - Леда-Лебедь, она же - Лада) - богиня охоты, богиня плодородия,
               богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая
               счастье в любви и помощь при родах.
     ср.: сканд. - Фрейя (госпожа), богиня любви и плодородия, дочь Ньёрда;
     слав. - Леля - рожаница, покровительница целомудрия и плодородия, дочь Лады;
     бурят. - Аджу Мэргэн, первая шаманка, отважная воительница, покровительница
     сражений и охоты, дочь Уха Лосона - главы водяных духов.

* "Остров имени меня" - параллель: конь Буян (ср. - с бурят. "Буян" - духовная заслуга) - мифический остров Буян.

* "Если кровь твою, Медведица, Выжигал веками тать..." - подразумеваются: инквизиция,
                войны, репрессии, скрытый и явный геноцид.