Я. Из цикла Реинкарнации

Юраан
Я иду по жизни, словно по меже.
Вроде бы не мальчик, тридцать пять уже.
Но сегодня время привело меня
На вокзал пустынный, где уж нет огня.
Здесь погасли свечи много лет назад,
Фонари разбиты, лампы не горят.
Лишь в зеркальных сколках битого стекла
Робко отразился тусклый луч.Тогда
Вдруг возникло чувство, что из глубины
На меня направлен взгляд чужой луны.
Чтобы, попытавшись твердь земли пробить,
О судьбе напомнить и предупредить.
Вот и слабый отзвук прошлых поездов
Докатился эхом. Разлился. От слов
В горле запершило, а предвестник гроз
Запах прелых листьев с воздухом донёс.
Тут же, на перроне, капельки дождя
Вымыли до пяток только лишь меня.
В небе засверкали отблески зарниц,
Заполняя память ярким светом лиц
Тех, давно ушедших, кто меня любил,
Кто всегда и всюду от беды хранил:
Данте и Вергилий, Гёте и Бодлер,
Сумрачный лорд Байрон и слепой Гомер,
Унесенный бурей сэр Вильям Шекспир,
Дон Кихот Сервантес - юности кумир.
Их слова и мысли, даже без огня,
Успокоив душу, вновь зажгли меня.
Странные видения трудных тех ночей,
Что травили разум хуже палачей
И терзали сердце девять дней подряд,
Не вернутся больше, их окончен ряд.
Навсегда. Надеюсь, что тепло и свет
Не позволят мраку замести мой след.
Пусть наполнит чашу новой жизни кровь,
И душа всё вспомнит. И воспрянет вновь!

 май 1993 - август 1995

Визуальные ассоциации: Франко Дзеффирелли  "Ромео и Джульетта"(1968), Федерико Феллини  "8 1/2"(1963)