Тайна вдохновения

Анна Окерешко
Мне сладки все мечты, мне дороги все речи
И всем богам я посвящаю стих!
(В. Брюсов)


«Вся тайна вдохновения – в тебе, моя любовь» -
Вещает пафосно реклама шоколада)
Так значит просто все: влюбленность приготовь,
И это все, что для творений надо.

Но вдохновляют и мечты, и тени, и дворы,
И проблески тепла в весенних коридорах,
И мимолетные небес святых дары,
 И разговоры шумные в трущобовских конторах,

И чей-то звонкий, громкий, яркий смех,
И долгое, звенящее молчанье,
Падение случайное, нечаянный успех,
И встреча долгожданная, и расставанье,

И чья-то чистая любовь, и пошлая игра,
И чье-то депрессивное унынье,
Следы чьего-то гениального пера,
Зигзаги интернетно-телефонных линий,

И нашумевшее, масштабное событие,
И незначительное слово где-то на бегу,
И небо серое в туманном, милом Питере,
И песня моря на Лазурном берегу …

Порою вдохновиться можно малостью.
Наверно, скрыта где-то тут  частичка магии.
А тайна вдохновения так тайной и осталась.
Оно таится в каждом звуке, жесте, шаге…